Pour le développement durable
de la forêt en région Centre.

Navigation



CANDIDAT N°16
"CLINIQUE VETERINAIRE"






Catégories concourrues :

  1. grand prix de la rénovation, réhabilitation, extension, surélévation
  2. grand prix de l'efficacité énergétique
  3. grand prix de l'utilisation du bois local et/ou certifié
  4. grand prix du public

Descriptif du projet

Extension de 200 m² complétant le bâtiment construit en 1995, également en bois. Hall d'accueil, salle d'attente et trois bureaux.

Structure

  1. Poteau poutre
  2. Panneau ossature bois préfabriqué
  3. Charpente lamellé-collé et traditionnelle
  4. Plancher bois composite
  5. Solivage traditionnel

Bardage et revêtement extérieur

  1. Claire voix
  2. Panneau contreplaqué
  3. Finition nature

Isolation

  1. Laine de verre dans le plancher (200 mm), les murs façade (180 mm), toiture (330 mm)

Essences de bois utilisées

Mélèze et sapin du nord

Aspects énergétiques

  1. Conso selon RT 2005 : 120 kWhep/m².an
  2. DPE - Etiquette énergie : C
  3. DPE - Etiquette CO2 : C

ASPECTS ENVIRONNEMTAUX

  1. Certification bois PEFC
  2. Certification bois FSC
  3. Approche environnementale positive

Menuiseries / Agencement / AMENAGEMENTS EXTERIEURS

  1. Menuiserie bois/alu
  2. Mur rideau bois alu
  3. Avancée de toiture
  4. Aménagement : décoration - rangement
  5. Cloison : acoustique et menuisée
  6. Porte
  7. Revêtement de plafond lame bois
  8. Revêtement mural : acoustique et lambris
  9. Mobilier signalétique
  10. Décoration mobilier

Date de fin de construction

décembre 2009

Surface habitable

220 m²

Lieu de réalisation

MAINTENON (28)

Coût total de la réalisation HT

325 000 € (dont lot bois 112 000 €)

Détails techniques de l'ouvrage

Plancher bois sur sous sol : poutres LC + solive SN + OSB 22 + isolant + chappe béton BT. Sous face triply 10mm.
Murs structure SN 145 mm + contrevent OSB 15 + pare pluie Tyvek + tasseaux + CP bakélisé + bardage claire voix 75x25 fixée par "vis top roc".
Charpentes : poutres LC et kerto + solives SN bace acier + LDV 130 + étanchéité bicouche autoprotégé. Isolation en sous face 200 mm et plafond lames bois.
Menuiserie extérieure : alu bois A*3 E*7B V*A3. Vitrage 4/1 Argon.
Chauffage : système DUOFLOW. Module hydraulique réversible DAIKIN.
Peinture extérieure en terre d'ocre rouge.

Commentaires

La clinique vétérinaire comprend des locaux de consultation accessibles au public (l'extension) et un ensemble de salle de soins à caractère privatif (bâtiment de 1995). Dans une zone d'activités à l'entrée de la ville, le projet veut être un repère identifiable : la structure en bois visible, le dessin rigoureux défini par la trame constructive, l'auvent de grande hauteur qui abrite l'entrée, la multiplication des colonnes en bois servant de filtre pour les vues et de protection solaire, colorées en rouge, affirment le caractère inhabituel du projet.
Ce bâtiment s'oppose à un environnement de constructions trop ordinaires de zone commerciale. C'est la clé de l'intégration !

Intervenants

  1. Maître d'oeuvre : Agence Bermond Porchon
    3 rue du Frou - 28000 CHARTRES - Tél : 02 37 34 55 17 - Mél - Site internet
  2. Entreprise : CMBP
    ZA les Haies d'Houdan - 28260 LE MESNIL SIMON - Tél : 02 37 64 09 00 - Mél


Actualités