Pour le développement durable
de la forêt en région Centre.

Navigation



CANDIDAT N°7
"EXTENSION D'UNE MAISON D'HABITATION"







Catégories concourrues :

  1. grand prix de la rénovation, réhabilitation, extension et surélévation
  2. grand prix de l'efficacité énergétique
  3. grand prix de l'utilisation du bois local et/ou certifié
  4. grand prix du public

Descriptif du projet

Agrandissement permettant de créer un chambre, une salle de bain, un bureau, un cellier, une entrée. Le bâtiment doit pouvoir accueillir sur son ensemble.

Structure

  1. Charpente lamellé-collé, industrielle et traditionnelle
  2. Panneau ossature bois préfabriqué

Bardage et revêtement extérieur

  1. Bardage bois lame bois
  2. Finition nature

Isolation

  1. Laine de roche dans le plafond (280 mm)
  2. Laine de verre dans les murs extérieurs (120 mm)

Aspects énergétiques

Conso selon RT 2005 : 110 kWhep/m².an

Aspects environnementaux

Certification bois PEFC

Essences utilisées

Epicéa, sapin, red cedar

Menuiseries / Agencement

  1. Fermeture bois/métal
  2. Circulation caillebotis

Date de fin de construction

janvier 2010

Surface habitable

102,50 m²

Lieu de réalisation

NIHERNE (36)

Coût total de la réalisation HT

230 000 € (dont 104 927 € de lot bois)

Commentaires


La volonté du Maître d’Ouvrage était de faire une extension d’aspect architectural contemporain, s’intégrant dans le paysage de la Brenne (pays de bois et d’étangs). Le bâtiment créé devait aussi servir d’abri pour véhicules automobiles, matériel d’asservissement piscine, et masquer la vue sur un bâtiment stabulation désaffecté. Il a été imaginé une construction, plus basse, et plus légère que celle existante, lui laissant son aspect ancestral et sécurisant. La géométrie du bâtiment, son implantation à 135° par rapport à l’existant donnent à l’ensemble l’intimité de la vie extérieure au pourtour de l’habitation (piscine), et répondent aux exigences du Maître d’Ouvrage. La forme du bâti étant acceptée, le bois (red cedar) s’imposait pour respecter le paysage (zone boisée). Il est à remarquer que le bois ne subira pas de traitements. Le toit, mono pente, en acier coloris zinc quartz, est une vague légère venant mourir sur le toit en tuile terre cuite (pays d’étangs). Sur la cour intérieure, le creux de cette vaguelette pour capter toute la lumière. Des baies vitrées, en aluminium coloris noir, au rythme plus serré, au droit de l’entrée, pour éclairer au travers un passage libre, le salon de la partie existante.

Détails techniques de l'ouvrage

Extension en ossature bois 45/120 axe 40 cm avec panneaux OSB 9mm , linteaux chaînage en lamellé-collé , fermette monopente, charpente traditionnelle sur partie garage et raccord existant. Platelage et caillebotis massaranduba sur une partie béton, lambourde. L'autre partie sur solive classe 4. Couverture en bacs acier Mauka vendome gris anthracite , bardage et sous face red cedar.

Intervenants

  1. Maître d'oeuvre : A2D Concept Eurl
    15 place Lafayette - BP 225 - 36000 CHATEAUROUX - Mél - Site internet
  2. Entreprise : Bois Nature et Construction
    5 avenue de la Gare - 36500 BUZANCAIS - Tél : 02 54 38 47 28 - Mél - Site internet




Actualités